·

Last-Minute Tor ins Glück - Sankt Pauli bleibt Herrscher über Hamburg!

Hamburg-Derby! Am 1.März 2021 trafen im 105. Hamburger-Stadtderby der FC Sankt Pauli und der HSV aufeinander. Einen Favoriten auszumachen, war im Vorfeld dieser Partie nicht sehr leicht. Der Grund dafür: Die ,,Kiezkicker" haben aus den letzten sieben Spielen sechs Siege geholt, während die ,,Rothosen" die letzten drei Partien nicht gewinnen konnten, am vergangenen Wochenende kassierte die Mannschaft von Daniel Thioune sogar eine 2:3-Klatsche beim Schlusslicht Würzburg. Doch Sankt Pauli musste auf Eric Smith verzichten, der sich beim Abschlusstraining eine Verletzung zugezogen hat. Der Schwede wurde von Rico Benatelli ersetzt.

Die Fans von Sankt Pauli feuerten Feuerwerke ab, als ihre Mannschaft den Rasen betrat.
Der HSV zündete lieber auf dem Platz: Es waren nicht einmal 60 Sekunden gespielt, als Sonny Kittel aus gut und gerne 35 Metern die Latte des Tores von Dejan Stojanovic traf, Abrosios` Nachschuss lenkte der österreichische Keeper zur Ecke. Glück für die Braun-Weißen!

Der HSV ging mit Druck in diese Partie, denn Holstein Kiel, VfL Bochum und Greuther Fürth haben alle an diesem Spieltag gepunktet und so ist der ehemalige Bundesliga-Dino nur noch auf dem 4.Platz der Tabelle. Doch vor allem Kittel konnte mit diesem Druck umgehen. Denn auch sein Freistoß nach der 12. Minuten wurde gefährlich für Stojanovic, dieses Mal konnte der Torwart den Ball gleich zur Ecke lenken.

Sankt Pauli aber ist zur Zeit in einer guten Form und das bewiesen sie auch nach einer knappen Viertelstunde. Rodrigo Zalazar versuchte es aus der Distanz und zwang Sven Ulreich zu einer Flugeinlage, doch sein Versuch ging über den Kasten. Der Hamburger SV war weiter über Standards gefährlich: Nach einem Kittel-Freistoß köpfte Jung in Richtung des Sankt-Pauli Tores, doch sein Versuch schliff nur die Latte. Da war mehr drin.

Doch auch die Hausherren konnten Freistöße treten. In der 23. Spielminute flankte Zalazar auf Guido Burgstaller und der Österreicher zwang den Ex-Bayern Torwart zur ersten richtigen Parade, der Nachschuss von Kyereh wurde von Jatta geblockt. Kurz darauf war Timo Schultz zu einem Wechsel gezwungen. Nach zwei Fouls an Ex-Sankt Paulianer Dudziak war Kapitän Philip Zireis stark gefährdet mit der Ampelkarte vom Feld zu fliegen. Für ihn kam Tore Reginiussen, der somit sein 1. Halbzeit-Debüt beim FCSP feierte.

Jetzt war Sankt Pauli das etwas bessere Team. In der 29. Minute tanzte Omar Marmoush Jung gleich doppelt aus, doch sein Versuch ging am Tor vorbei.Viel mehr hatte der erste Durchgang nicht zu bieten. Eine insgesamt starke Partie auf beiden Seiten, einzig die Tore fehlten.

Sankt Pauli kam besser aus der Kabine. In der 55.Minute spielte Ohlsson einen gefährlichen, flachen Ball in den HSV-Strafraum, Ulreich konnte das Spielgerät nicht festhalten, Zalazar rauschte heran und wurde von Jung gelegt. Elfmeter für Sankt Pauli! Doch Deniz Aytekin, der nach achtmonatiger Verletzungspause sein Comeback im deutschen Profi-Fußball gibt, wurde zum Bildschirm gerufen und nachdem sich der Unparteiische das Ganze noch mal angesehen hat, nahm er seine Elfmeter-Entscheidung zurück! Glück für den HSV und Pech für die Spieler von Sankt Pauli.

Kurz darauf hatte Jung Feierabend. Genau wie Zireis war Jung kurz davor, eine Gelb-Rote-Karte zu bekommen. Für ihn kam der lange verletzte Niederländer Rick van Drogelen zu seinem Comeback und das gleich im Stadtderby!
Der HSV wäre beim 0:0 nur noch dritter. Nachdem 64.Minuten gespielt wurden, trat Kittel wieder einen Freistoß. HSV Topstürmer Simon Terodde drehte sich zum Tor und erzielte das 1:0 für den Hamburger SV. Doch Aytekin entschied mit Hilfe aus Köln auf Handspiel des Ex-Kölners. Entscheidung korrekt! Kurz darauf meldeten sich auch die ,,Kiezkicker" zu Wort. Burgstaller versuchte es, doch Ulreich hielt, wenn auch erst im zweiten Versuch, die Kugel fest.

Es sah nach einem torlosen, aber letztlich leistungsgerechtem 0:0-Unentschieden. Doch in der 88. Minute der Partie zog Sankt Pauli noch einen Angriff auf: Zalazar spielte eine super Flanke auf Zander, der legte für Daniel-Kofi Kyereh ab und der Stürmer donnerte die Kugel unhaltbar für Sven Ulreich unter die Latte! Unfassbar! 1:0 für die Gastgeber!
Das war aber noch nicht alles! In der Nachspielzeit verlor der HSV Kapitän Tim Leibold die Nerven und trat gegen Guido Burgstaller. Somit lies er Aytekin keine andere Wahl, als ihn vom Platz zu stellen!

Dann war Schluss am Millerntor! Hamburg ist und bleibt Braun-Weiß! Die "Kiezkicker" gewinnen das dritte Zweitliga-Derby gegen den HSV, der von Platz 1 auf Rang 4 abrutscht. Somit droht dem HSV ein weiteres Jahr in der zweiten Bundesliga. Sankt Pauli hingegen feiert einen nicht unverdienten 1:0-Sieg, den siebten Dreier aus den letzten acht Spielen und ist so gut wie gerettet!